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A vez da couve-flor

maio 5, 2017

A couve-flor foi a eleita o vegetal do ano – grupos de identificação de tendências em alimentos, chefs e sites de receitas estão valorizando o ingrediente. O vegetal vem sendo citado como o ingrediente “queridinho” do momento ao redor do mundo e muitas possibilidades para seu uso estão sendo exploradas.
A valorização talvez venha pelo sabor neutro e suave, atributo que permite as mais diversas criações, ingredientes e temperos – uma “tela em branco para criar”, segundo a James Beard Foundation (grupo de estudos, projetos e iniciativas que envolvem alimentos). Explorar as diferentes consistências possíveis, cortes e temperaturas tem se mostrado trunfo para diferentes aplicações.
O conceito “plant-based”, que traz os vegetais de forma geral como prato principal, parece favorecer a maior exploração de diferentes vegetais na cozinha, além do seu uso mais conhecido e rotineiro. A couve-flor no vapor ou refogada já deu lugar às massas para pizza de couve-flor e novas versões de “arroz”; pode ser crua, assada, grelhada, defumada; salgada ou agridoce; até em sanduíches o vegetal do momento está aparecendo.
Explorar todas as possibilidades de diferentes alimentos, reinventar e criar novas possibilidades com cada ingrediente pode surpreender o paladar e favorecer uma alimentação mais variada!
Abaixo, a versão RGNutri para a couve-flor.

 

ARROZ CROCANTE DE COUVE-FLOR
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Valor calórico por porção: 160 kcal

Ingredientes:
Arroz de couve-flor:
1 maço de couve-flor
2 dentes de alho descascados e amassados
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (café) de sal
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
Suco de ½ limão

Cenouras com mel e laranja:
1 colheres (sobremesa) de manteiga
1 cenoura descascadas e cortada em cubos pequenos
Suco e raspas de 1 laranja
1 colher (sopa) de mel

Granola salgada:
½ xícara (chá) de amêndoas picadas
¼ de xícara (chá) de flocos de aveia
1 colher (sobremesa) de sementes de gergelim
1 colher (sobremesa) de sementes de linhaça
1 colher (sopa) de azeite
Ervas secas a gosto
1 pitada de sal

Modo de preparo
Arroz de couve-flor:
– Em um processador de alimentos ou liquidificador, bata a couve-flor no modo pulsar até que esteja triturada; se preferir, pique a couve-flor finamente com uma faca;
– Em uma panela, doure o alho no azeite, acrescente a couve-flor e refogue rapidamente (1-2 minutos);
– Tempere com o sal, a pimenta e o suco de limão e reserve.

Cenoura com mel e laranja:
– Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cenoura rapidamente (2 minutos);
– Acrescente o suco e as raspas de laranja e o mel e deixe cozinhar até que a cenoura comece a dourar e reserve.

Granola salgada:
– Em uma assadeira, misture todos os ingredientes da granola;
-Leve para dourar em forno médio por aproximadamente 15 minutos, misturando na metade do tempo;
– Misture a couve-flor refogada com a cenoura e polvilhe a granola. Sirva quente ou frio.

 

Referência Bibliográfica:
The Food People. Food and Beverage Trends 2016-17. Disponível em: https://thefoodpeople.co.uk/infographics/food-beverage-trends-2016-17. Acesso em 06 de abril de 2017.
James Beard Foundation. Food Trends Forecasts for 2017. Disponível em: https://www.jamesbeard.org/blog/13-food-trend-forecasts-for-2017. Acesso em 06 de abril de 2017.