buscar:      

siga-nos:


Safra dos Alimentos
Saúde & Qualidade de Vida - Curiosidades

Safra é o período de preparo do solo até a colheita de um determinado alimento, ou seja, é a época que o alimento mais produz. A época de plantio de cada alimento é definida em função da compatibilidade das exigências fisiológicas do cultivo a ser plantado com as condições ambientais locais e do mercado consumidor. O plantio e a colheita na época certa proporcionam aumento da produtividade e melhoria considerável na qualidade.

Atualmente, com o desenvolvimento de novas técnicas agrícolas, foi possível realizar o cultivo de alimentos fora da época da safra padrão. Dessa forma, podem-se encontrar praticamente todas as frutas, verduras e legumes a qualquer época do ano.

Apesar da facilidade em se obter diferentes tipos de hortifruti ao longo do ano, vale lembrar que alguns vegetais, se estiverem fora do período de safra, acabam sendo inferiores do ponto de vista nutricional e geralmente apresentam preços mais elevados. Por isso, é muito importante saber a época certa das safras, pois os alimentos “da época” tendem a ser mais nutritivos, o preço encontra-se reduzido e o cardápio torna-se mais variado, com alimentos mais saborosos e frescos.

Alguns estudos no Japão mostram que conteúdo de vitamina C parece ser significantemente influenciado pela sazonalidade. No espinafre, por exemplo, a quantidade de vitamina C reduziu entre 5 e 8 vezes quando colhido fora de época quando comparado àquele colhido no pico de produção agrícola. Em tomate e em brócolis, os estudos mostram redução em 50%. A quantidade de caroteno também foi influenciada pela sazonalidade e colheita. O brócolis, quando fora de época, apresentou redução de 25% e a cenoura, 50% quando comparados aos mesmos produtos colhidos na época certa.

No final e começo de ano é a época farta das frutas e no meio do ano as hortaliças ficam melhores, mais bonitas e mais baratas. Entre agosto e setembro, por exemplo, temos a época das frutas que não são muito resistentes ao calor, como a atemoia, banana, caju, carambola, laranja, maçã, mexerica e tangerina. Já em relação às hortaliças, a variedade da safra nessa época é bem maior do que no final do ano. Nesta época, abuse do agrião, alho-poró, brócolis, chicória, couve, erva-doce, espinafre e do nabo. Em relação aos legumes, a época é propícia para receitas com abóbora, abobrinha italiana, cará, ervilha torta, inhame, mandioca e mandioquinha.

Veja abaixo uma adaptação da tabela de safra dos alimentos feita pelo CEAGESP, que apresenta os produtos que estão em entre safra. Nesta época, os alimentos têm como característica o seu preço bastante elevado, além de não serem tão bonitos e terem um tamanho menor.

 

Produtos

Jan

Fev

Mar

Abr

Ma.

Jun

Jul

Ago

Set

Out

Nov

Dez

Abacaxi Pérola

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ameixa Nacional

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Caqui

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cereja Estrangeira

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Figo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fruta do Conde

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jabuticaba

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Manga

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Morango

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pêssego Nacional

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tangerina Poncam

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Agrião

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aspargo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Beterraba

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brócolis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Couve-de-Bruxelas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ervilha Torta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Espinafre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Milho Verde

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Palmito

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pimentão

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rabanete

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rúcula

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tomate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  forte
  médio
  fraco

 

Referências Bibliográficas:

Food & Fertilizer Technology Center. Better Nutrition from vegetables in Season. [online] Disponível em: http://www.agnet.org/library/pt/2001002/ .Acesso em: 29.09.08.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento- Agricultura Mundial.  Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/.  Acesso em 29.09.08.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento- CEAGESP- Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo .  Disponível em: http://www.ceagesp.gov.br/institucional/. Acesso em 29.09.08.