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IMPORTÂNCIA DO ÁCIDO FÓLICO NA GRAVIDEZ

O ácido fólico ou folacina é uma vitamina que trabalha na formação de nossos genes, essenciais para a divisão celular e ainda na formação de células sanguíneas na medula óssea. Na gravidez, é especialmente importante na formação do tubo neural do feto, e sua deficiência pode resultar em má formação neural.
Essa vitamina está presente, principalmente, no fígado bovino, nos feijões, nos vegetais verdes-escuros (especialmente espinafre, aspargo e brócolis frescos) e em algumas sementes e grãos. Vale ressaltar que os vegetais verdes-escuros devem ser consumidos frescos e in natura, pois o armazenamento, a forma de preparo doméstico ou o processamento destes pode ocasionar grandes perdas deste nutriente.
Durante a gestação, é muito importante que a mulher atinja a quantidade diária necessária de ácido fólico para essa fase da vida (600µg), fornecendo assim, quantidades suficientes para auxiliar no crescimento do feto, especialmente na fase inicial da gestação, onde ocorre a maior divisão celular.
A seguir listamos alguns alimentos fontes deste nutrientes e suas respectivas quantidades.

A Importância do ácido fólico na gravidez_tabela

 

Referências bibliográficas
1. Otten JJ, Hellwig JP, Meyers LD. Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. Washington: National Academy of Sciences, 2006.
2. Vannuchi H, Monteiro TH. Funções plenamente reconhecidas de nutrientes – Ácido Fólico. São Paulo: ILSI Brasil. 2010.
3. USDA: U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26. 2013.