Não há definição exata para “pimentas”, no entanto, uma pesquisadora da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) as definiu como todas as especiarias picantes. No entanto, esse grupo é formando por frutos de vários tipos de plantas com origens distintas:
• Gênero Piper: de origem asiática, a pimenta mais utilizada no mundo faz parte dessa família – a famosa pimenta do reino. Formada por 4 tipos de grãos: preta, branca, vermelha e verde;
• Família Anacardiaceaea: originária dos trópicos americanos, é utilizada principalmente no Brasil e conhecida como pimenta rosa ou aroeira;
• Gênero Capsicum: de origem peruana, engloba as pimentas mais conhecidas, por isso será abordado mais densamente.
O gênero Capsicum de pimentas é formado por vinte e cinco espécies que agregam ardor, aroma, sabor e cor às preparações. No Brasil, pode-se encontrar a maior variedade delas: treze opções de doces a picantes com diferentes formas, cores e tamanhos.
Essas especiarias foram utilizadas, primeiramente, pelos índios nativos de toda a América como agentes de sabor e conservação, além disso, também eram utilizadas como medicamento, em rituais religiosos e contra o mau agouro dos inimigos. Atualmente, são produzidas 75 mil toneladas de Capsicum por ano no Brasil, sendo que a produção ocorre na maioria dos estados brasileiros.
As pimentas são conhecidas pela sensação de ardência causadas por substâncias que envolvem as sementes, os 14 tipos de capsaicinóides. A sua ingestão estimula a circulação, que é seguido pela sensação de bem-estar, além de auxiliarem na digestão.
O consumo regular de pimentas desse gênero pode prevenir o envelhecimento precoce das células e o aparecimento de algumas doenças, já que são ricas em compostos antioxidantes: a capsaicina – capsaicinóide mais conhecido – e ainda, carotenoides, vitaminas C e E. A capsaicina também tem sido estudada recentemente por ativar o organismo e promover maior queima de gordura e aumentar o gasto energético, no entanto, mais estudos precisam ser feitos para entender como essa substância pode acelerar o metabolismo, em uma dieta balanceada.
Conheça um pouco mais sobre as características dos diferentes tipos de pimentas:
Que tal inserir mais esse tempero em seu dia a dia?
Referências bibliográficas
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