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Leguminosas

Feijões de todos os tipos (carioca, preto, branco, jalo, fradinho, azuki, rosinha), lentilha, ervilha, fava, soja e grão-de-bico fazem parte do grupo das chamadas leguminosas.
Para garantir a quantidade correta e a diversidade de nutrientes essenciais à saúde e ao equilíbrio do corpo, é importante consumir diferentes tipos de alimentos, mesmo que do mesmo grupo alimentar, afinal, cada um deles possui características próprias e importantes para uma boa nutrição. Conheça um pouco mais sobre os principais nutrientes presentes no grupo das leguminosas, os quais não devem faltar em sua alimentação:
Fibras: nutrientes muito importantes para o correto funcionamento do intestino;
Proteínas: nutrientes essenciais para a formação dos tecidos do corpo, como pele, cabelo e unhas. No entanto, cabe lembrar que essas proteínas são consideradas incompletas, pois não apresentam todos os aminoácidos essenciais ao corpo, por isso, é essencial o consumo de carnes, ovo, leites, queijos e iogurte, alimentos de origem animal, que contem proteínas completas;
Vitaminas do complexo B: participam da geração de energia para o corpo, além de auxiliar a circulação do sangue.
A Pirâmide Alimentar recomenda o consumo de 1 porção de leguminosas ao dia. Veja alguns exemplos:

Leguminosas_imagem

Procure variar os tipos e as formas de preparo das leguminosas, assim você aproveita o sabor e o valor nutricional desses alimentos!

 

Referências bibliográficas
1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2006.
2. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) – 4a. edição