A vitamina C é considerada um nutriente essencial pois não é produzida pelo corpo e apresenta funções vitais ao bom funcionamento do mesmo. Atualmente a maioria dos estudos realizados com esta vitamina, destaca seu grande potencial antioxidante, o que contribui para o funcionamento do sistema de defesa do corpo e minimiza os impactos causados pelos radicais livres, compostos que prejudicam o funcionamento e a estrutura das células saudáveis.
Ainda, a vitamina C é importante para a formação e reparo de tecidos em todas as partes do corpo, como os tecidos da pele e vasos sanguíneos, além de cicatrizar feridas, e reparar e manter saudáveis a cartilagem, ossos e dentes.
Em relação ao consumo, recomenda-se que crianças de 4-8 anos consumam 25 mg/dia de vitamina C, e crianças de 9-13 anos: 45 mg/dia. Para os indivíduos de 14 anos ou mais, a recomendação de ingestão está entre 65 a 90mg/dia de vitamina C.
Veja as principais fontes de vitamina C:
Inclua esses alimentos em seu dia a dia e ajude a proteger o seu corpo!
Referências bibliográficas
1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2006.
2. Escott-stump S. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6. ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins, 2008.
3. A.D.A.M. Editorial Team: David Zieve, MD, MHA, and David R. Eltz. Previously reviewed by Alison Evert, University of Washington Medical Center Diabetes Care Center, Seattle, Washington, 2011.