A Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos conduziu um dos maiores estudos sobre organismos geneticamente modificados (OGM). Através da revisão de 900 estudos científicos dos últimos 30 anos, quando as primeiras sementes transgênicas foram cultivadas, a Academia em conjunto com a Universidade Estadual da Carolina do Norte resultou em:
• Nenhuma evidência de que os transgênicos causem mal a saúde ou a meio ambiente;
• Há evidências de que os OGM resistentes a pragas podem reduzir as intoxicações por pesticida;
• Existem espécies de transgênicos que podem ter um impacto negativo sobre a saúde, como por exemplo, o arroz dourado – arroz com gene de uma bactéria que é capaz de produzir vitamina A, porém pode levar a riscos à saúde;
• O uso de transgênicos não reduz a diversidade de vegetais ou insetos;
• Não há evidências de que os transgênicos aumentaram positivamente a produção destes produtos;
• O documento, porém, reconhece que algumas plantas e insetos estão desenvolvendo resistência aos herbicidas e isso pode levar a um problema agrícola – onde as regras de gestão não são seguidas para evitar que estas resistências apareçam;
• No início da produção, houve benefício econômico para pequenos e grandes agricultores, mas para manter os lucros esses produtores precisam de apoio das instituições, acesso ao crédito, fertilizantes, mercados locais e globais.
O documento recomenda o uso de novos tipos de cultivo com base nas características do produto (maior conteúdo de vitaminas e minerais, por exemplo) e não no processo (resistência que pode ser garantida por outros processos tecnológicos). Enquanto ainda não se sabe ao certo qual o efeito do consumo de alimentos geneticamente modificados, o Supremo Tribunal Federal garantiu este ano que é obrigatória a indicação no rótulo de alimentos que utilizam ingredientes transgênicos, independente da quantidade presente. Sendo assim, o consumidor tem o direito de escolher!
Referências bibliográficas:
1. Domíngues N. Estudo conclui que transgênicos são tão saudáveis quanto os outros alimentos. El Pais, 2016.
2. Instituto de Defesa do Consumidor. Vitória: STF garante rotulagem de qualquer teor de transgênicos, fruto de ação do Idec. 2016.