O Fartura Gastronomia é um projeto que engloba a cozinha e a cultura brasileiras. O embrião do Fartura foi o Festival de Gastronomia de Tiradentes (a 19ª edição ocorrerá entre os dias 26/08 a 04/09/2016), momento em que chefs de cozinha nacionais e internacionais promovem atividades ao redor do alimento e espalham-se atrações artísticas pela cidade mineira.
O festival “evoluiu” para o projeto Fartura, que realiza expedições pelo Brasil e faz registros de pesquisas em livros e vídeos. As expedições Fartura buscam mapear, nas heterogêneas regiões brasileiras, as cadeias produtivas, identificar personagens anônimos por trás da cultura culinária brasileira, registrar os saberes tradicionais e estabelecer uma rede de contatos que auxilie no desenho do caminho do alimento do campo à mesa.
Além das expedições, o Fartura promove festivais, assim como o de Tiradentes, por outros locais do país, como em São Paulo, em Fortaleza, em Belo Horizonte e em Porto Alegre, sempre com o objetivo de disseminação e conservação de toda essa diversidade alimentar e cultural.
Saiba mais sobre o projeto, publicações e agenda em: http://www.farturagastronomia.com.br
Referências bibliográficas:
1. Fartura Gastronomia. Disponível em: http://www.farturagastronomia.com.br. Acesso em: 13 de julho de 2015.