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VEGETAIS NO CENTRO DO PRATO

Seja pela questão da sustentabilidade ou pela saudabilidade, afinal, o consumo de carne pela população mundial está acima da recomendação, os vegetais têm ganhado destaque em guias alimentares, políticas públicas, e também nos pratos! O vanguardista Guia Alimentar para a População Brasileira coloca como “regra de ouro” que os alimentos in natura ou minimamente processados e predominantemente de origem vegetal devem ser a base para uma alimentação adequada.
Cabe aos cozinheiros explorar este momento de brilho para os vegetais. Atualmente, a questão da sazonalidade destes alimentos passa de “problema” a claim em restaurantes que priorizam alimentos vegetais, o que pode ser levado também para as cozinhas domésticas. A variação da disponibilidade do alimento vegetal mostra respeito ao ambiente, frescor e traz surpresa para quem come.
Inventividade é a palavra de ordem, a ideia é criar e não substituir alimentos de origem animal em pratos tradicionais; não se busca strogonoff ou feijoada vegetarianos, mas sim novos sabores e apresentações com os vegetais – explorar cortes, cores, texturas e a infinidade de possibilidades que os vegetais permitem.
E, para os onívoros (aqueles que não apresentam restrições alimentares), os alimentos de origem animal não precisam ficar de fora, mas podem ganhar papel coadjuvante nos pratos.
Confira receitas com vegetais como protagonistas:

MIX VERDE COM QUINUA E CREME DE QUEIJO
Rendimento: 5 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Valor calórico por porção: 204 kcal

Ingredientes
2 dentes de alho descascados e amassados
1 colher (sopa) de azeite
1 pé de acelga pequeno picado
1 talo de alho-poró cortado em rodelas
1 pimenta-de-cheiro picada
1 colher (café) de sal
2 xícaras (chá) de quinua em grãos cozidos
1 xícara (chá) de queijo cottage
½ pote de iogurte natural desnatado
Suco de ½ limão

Modo de preparo
– Em uma panela, doure o alho no azeite e acrescente a acelga, o alho-poró, a pimenta e o sal e deixe refogar até que os vegetais murchem;
– Acrescente a quinua cozida e desligue o fogo;
– No processador de alimentos ou liquidificador, bata o cottage com o iogurte e o suco de limão; sirva o creme de queijo sobre o refogado com quinua.

FUL MEDAMES
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos
Valor calórico por porção: 100 kcal

Ingredientes
½ cebola roxa descascada e cortada em cubos pequenos
1 colher (sopa) de azeite
1 tomate cortado em cubos pequenos
3 xícaras (chá) de feijão carioca cozido e amassado
1 colher (sobremesa) de sal
Cominho em pó a gosto
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de salsinha picada
4 ovos cozidos descascados e cortados ao meio
Pimenta-do-reino preta moída a gosto

Modo de preparo
– Em uma panela, doure a cebola no azeite; acrescente o tomate e refogue rapidamente;
– Acrescente o feijão, o sal, o cominho, o suco de limão e a salsinha e refogue;
– Tempere os ovos cozidos com a pimenta e sirva com a pasta de feijão temperada.

 

Referências bibliográficas:
1. Baum & Whiteman International Food and Restaurant Consultants. 11 hottest food and beverage dining trends in restaurants & hotel 2016. New York, 2016.
2. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília-DF, 2014.
3. SEBRAE. Segmento de alimentação saudável apresenta oportunidades de negócio. Disponível em: http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/segmento-de-alimentacao-saudavel-apresenta-oportunidades-de-negocio,f48da82a39bbe410VgnVCM1000003b74010aRCRD. Acesso em: 14 de julho de 2016.