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COMIDA ÉTNICA EM ASCENSÃO

Comidas étnicas, no sentido estrito, são definidas como originárias a partir de um patrimônio e da cultura de algum grupo étnico, que usa seus conhecimentos sobre técnicas, seus recursos, ingredientes, plantas e/ou fontes animais locais para elaboração de preparações e receitas típicas. Alguns exemplos de comidas étnicas são: cozinha Hindu feita na Índia; comida Maori preparada na Nova Zelândia; preparações tailandesas preparadas na Tailândia.
Hoje, a comida étnica já rompeu as barreiras geográficas e pode ser definida como alimentos (preparações) pertencentes a culinária de um grupo étnico ou país que são culturalmente e socialmente aceitos por consumidores de fora deste grupo étnico. Comida grega, italiana, coreana, indiana são todas consideradas étnicas fora de seus próprios países. Além disso, receitas tipicamente preparadas e consumidas por diferentes religiões também podem ser consideradas comidas étnicas, como é o caso das comidas budista, muçulmana e judaica.
Segundo o relatório de tendências culinárias para 2016 publicado pela National Restaurant Association, entre os principais temas gastronômicos com projeção e ascensão para este ano (2016) estão itens étnicos. A figura abaixo lista os destaques culinários, com maior ascensão de 2015-2016 na opinião de chefs e empreendedores do ramo de alimentos e bebidas; entre os 5 temas com maior crescimento, 4 deles tem relação com comida étnica em geral ou então alguma cozinha étnica específica:

Comida étinica

A facilidade do acesso aos diferentes sabores do mundo é oportunidade para experimentar um pedacinho de várias partes do mundo e de diversas culturas. A gastronomia de um povo é parte de sua cultura.
Abaixo, receitas para conhecer e saborear um pouco de algumas cozinhas étnicas.

 

SOPA DE MANÍ (Bolívia)
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 60 minutos
Valor calórico por porção: 170 kcal

 

Ingredientes
2 dentes de alho descascados e amassados
1 colher (sopa) de azeite
400g de coxão mole cortado em cubos pequenos
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (café) de pimenta calabresa em flocos
1 colher (sobremesa) de sal
9 xícaras (chá) de caldo de legumes (de preferência caseiro)
½ xícara (chá) de amendoim cru sem casca
3 talos de salsão cortados em cubos pequenos
3 cenouras descascadas e cortadas em cubos pequenos
3 batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de salsinha picada

 

Modo de preparo
– Em uma panela, doure o alho no azeite, adicione a carne e refogue;
– Acrescente o orégano, a pimenta, o sal e 8 xícaras de caldo de legumes e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos, até que a carne fique macia;
– No liquidificador, bata o caldo de legumes restante com o amendoim, até ficar cremoso;
– Junte o amendoim batido, os salsões, as cenouras e as batatas à sopa com carne e deixe cozinhar até que as batatas fiquem macias, misturando de vez em quando;
– Salpique a salsinha e sirva em seguida.

 

ARROZ JOLLOF COM CREME DE RICOTA (África)
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos
Valor calórico por porção: 251 kcal

 

Ingredientes
Arroz:
2 tomates
1 cebola descascada
1 pimentão vermelho sem sementes
4 xícaras (chá) de água
2 dentes de alho descascados e amassados
1 colher (sopa) de azeite
1 peito de frango cortado em cubos médios
2 colheres (café) de sal
Tomilho seco a gosto
1 colher (sobremesa) de curry em pó
1 colher (sopa) de gengibre descascado e ralado
1 ½ xícara (chá) de arroz integral
1 xícara (chá) de vagens cortadas ao meio

 

Creme de ricota:
½ pote de iogurte natural desnatado
½ peça de ricota fresca
Suco de ½ limão
2 ramos de cebolinha

 

Modo de preparo
Arroz:
– No liquidificador bata os tomates com a cebola, o pimentão e a água e reserve;
– Em uma panela, doure o alho no azeite e acrescente o frango, o sal, o tomilho, o curry e o gengibre e deixe dourar;
– Acrescente o arroz, a vagem e os tomates batidos e deixe cozinhar com a panela destampada, até que o arroz esteja cozido, mas, ainda úmido.

 

Creme de ricota:
– No processador de alimentos (ou liquidificador), bata o iogurte com a ricota, o suco de limão e a cebolinha. Sirva o creme sobre o arroz quente.

 

SYRNIKI (Ucrânia e Rússia)
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Valor calórico por porção: 167 kcal

 

Ingredientes
1 xícara (chá) de queijo cottage
½ xícara (chá) de ricota
Suco de ½ limão
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
3 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de uvas-passas
Manteiga sem sal para untar a frigideira

 

Modo de preparo
– No processador de alimentos (ou liquidificador), bata o cottage, a ricota, o suco de limão, o açúcar, os ovos e a farinha. Desligue o processador e junte as uvas-passas;
– Em uma frigideira untada com manteiga, coloque pequenas porções da massa com ajuda de uma colher, formando discos. Grelhe os discos dos dois lados;
– Sirva o “Syrniki” com geleia de frutas, mel, frutas picadas ou com queijos cremosos.

 

Referências bibliográficas:
1. Kwon, DY. What is ethnic food?. Journal of Ethnic Foods. 2015.
2. National Restaurant Association. What’s Hot: 2016 Culinary Forecast. Disponível em: http://www.restaurant.org/Downloads/PDFs/News-Research/WhatsHot2016. Acesso em: 29 de agosto de 2016.