A Câmara Municipal de Curitiba com o apoio da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), realizou nesse mês uma audiência pública sobre a produção e consumo de leguminosas no Brasil. O objetivo foi mostrar que os grãos comestíveis são alimentos ricos em proteínas e têm papel importante no combate à fome no Brasil, além de valorizar o setor produtivo e a venda desses produtos. A conclusão e desdobramentos dessa audiência ainda não foram divulgados.
A Organização das Nações Unidas, ao declarar em 2016 o “Ano Internacional das Leguminosas”, visa incentivar atividades colaborativas com governos, empresas e organizações não governamentais para aumentar a consciência pública sobre os benefícios nutricionais desses grãos, especialmente como parte de uma produção sustentável de alimentos voltados para a segurança alimentar e nutricional.
Para auxiliar no combate à fome no Brasil, as leguminosas (grãos comestíveis) entram em destaque, pois são alimentos básicos de qualidade, podendo ser fornecidos em quantidades suficientes através da produção nacional e importações e de modo permanente, garantindo uma situação de segurança alimentar à população. Além disso, fazendeiros podem comer e vender as leguminosas que produzem e usar os resíduos para enriquecer o solo, garantindo assim, uma produção sustentável.
Como exemplos de leguminosas temos os feijões, lentilhas, soja, fava, broto de alfafa, amendoim, grão de bico e ervilhas, que são alimentos ricos em proteínas, e outros nutrientes como vitaminas do complexo B, ferro, magnésio, cálcio, potássio e zinco. Possuem baixa caloria (260-360kcal/100g) e alto teor de fibra, contribuindo para a saúde em geral, manutenção de peso, melhora da função cardíaca e níveis de colesterol. Esses alimentos, por ser fonte de proteínas, podem ser utilizados como alternativas à proteína animal, tanto para a população vegetariana/vegana como para aqueles com renda salarial mais baixa.
A importância dessa audiência está na possibilidade de induzir o aumento da produção e consumo, ajudando a aprimorar as rotações de culturas nas lavouras, buscar novas tecnologias no setor e incentivam intercâmbios que possam melhorar o seu comércio local e mundial, auxiliando assim no combate à fome.
Para mais informações sobre o Ano Internacional das Leguminosas acessem o site: www.fao.org/pulses-2016.
Referências Bibliográficas
Rede de Alimentação e Nutrição do Sistema Único de Saúde – RedeNutri. Com apoio da FAO, Curitiba realiza audiência pública sobre leguminosas [internet]. Brasil: RedeNutri; 2016 [acesso 29 nov. 2016]. Disponível em: http://ecos-redenutri.bvs.br/tiki-read_article.php?articleId=1890.
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura – FAO. FAO e Câmara Municipal de Curitiba promovem audiência pública sobre leguminosas [internetl]. FAO; 2016 [acesso 29 nov. 2016]. Disponível em: http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/454157/
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura – FAO. Health Benefits of Pulses. FAO; 2016 [acesso 29 nov. 2016]. Disponível em: http://www.fao.org/resources/infographics/infographics-details/en/c/429898/
Organização das Nações Unidas Brasil. 2016 é o Ano Internacional das Leguminosas [vídeo online]. 2016 [acesso 29 nov. 2016]. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=XN2n5251jGU&feature=youtu.be