MUITO ALÉM DO MATE COM LIMÃO
O chá, segunda bebida mais consumida no mundo, surgiu em 2737 a.C. em uma das viagens do imperador chinês Shen Nung. Segundo a lenda, ele estava descansando sob uma árvore enquanto seus servos ferviam água para beber; folhas caíram dentro do recipiente, tornando o líquido acastanhado. Nasce então o chá: infusão de folhas, flores ou raízes de planta geralmente preparado com água quente.
O Chá gelado surge bem depois, no século XVIII, no estado da Carolina do Norte, nos Estados Unidos. As primeiras receitas eram feitas com chá verde e não com o preto, bem mais comum hoje no país, e eram acrescentadas em bebidas alcoólicas. Hoje, no Brasil, o chá gelado mais consumido e conhecido é o Chá Mate com Limão. Porém, outras combinações de chás com frutas podem ser feitas e são refrescantes, hidratantes e ótimas opções para o verão. Nos chás, as frutas podem aparecer picadas ou então em forma de suco.
Algumas dicas de combinações Chá + Fruta:
• Chá Branco + pera e melão (cubos)
• Chá de frutas vermelhas + Laranja (rodelas ou suco) + gengibre ralado
• Chá preto + Suco de maçã + Canela
• Machá + Lichia (picada)
• Chá verde + Framboesas + Folhas de hortelã
Aproveite essas dicas para variar o cardápio de líquidos e se manter hidratado nesse verão!
Referências Bibliográficas:
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Portaria 519, de 26 de junho de 1998. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/anvisalegis/portarias/519_98.htm. Acesso em 16 de janeiro de 2017. Anvisa: junho, 1998.
O Estado de São Paulo. Chá com frutas: um bom refresco para o verão. Disponível em: http://paladar.estadao.com.br/noticias/bebida,cha-com-frutas-um-bom-refresco-para-o-verao,10000098138. Acesso em 11 de janeiro de 2017.
Revista Cafeicultura. A história da origem do chá. Disponível em: http://revistacafeicultura.com.br/?mat=24102. Acesso em 11 de janeiro de 2017.