Recente publicação da Mintel identificou como oportunidade global para inovação em alimentos e bebidas a valorização cada vez maior do período noturno como um “respiro” para o consumidor, um momento para buscar alimentos que façam bem ao corpo e à alma, funcionais e “relaxantes”. Além da busca por inovações que podem ir além do chá, as pessoas querem que esses alimentos auxiliem em sintomas como a insônia ou má digestão, inimigas do sono.
A ideia das inovações em produtos e receitas para confortar as noites de todos, na cozinha, pode fazer pensar em novos sentidos para o já conhecido “comfort food”, comida que dá conforto e desperta sensação de felicidade e boas lembranças. O termo é antigo (começou a ser utilizado em meados de 1990), mas hoje, por que não pensar em novos sentidos para ele? A nova comida comfort talvez não busque somente algo que alimente a alma, mas que também traga benefícios ao corpo; o novo comfort é de preferência feito em casa, em companhia, com ingredientes locais, acessíveis e legítimos e, acima de tudo, ele pode combinar tradição com pitadas de novidade (novos ingredientes, técnicas, funcionalidades).
Alimentos que auxiliem para o bem-estar, bom sono e sensação de calma, depois de um dia estressante, podem ser ótimas opções para o período noturno. Neste contexto, o triptofano, por exemplo, presente nas leguminosas e precursor da serotonina (substância relacionada à sensação de bem-estar) pode ser um bom aliado da dieta noturna.
Seguem algumas ideias RGNutri sobre esse conceito.
CREME QUENTINHO DE GRÃO DE BICO COM AGRIÃO
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Valor nutricional por porção: 187 kcal
Ingredientes
2 colheres (sopa) de flocos de aveia
Ervas frescas a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola descascada e cortada em cubos pequenos
1 talo de salsão cortado em cubos pequenos
3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
4 xícaras (chá) de caldo de legumes (de preferência caseiro)
1 colher (café) de sal
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
2 xícaras (chá) de agrião picado
Modo de preparo
– Em uma assadeira, misture a aveia e as ervas e regue com 1 colher de azeite;
– Leve para assar em forno médio, até que a aveia esteja dourada e reserve;
– Em uma panela, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o salsão; acrescente o grão-de-bico e refogue rapidamente;
– Junte o caldo de legumes, o sal e a pimenta e deixe cozinhar até ferver;
– Bata a mistura no liquidificador até que fique cremoso e homogêneo;
– Acrescente o agrião picado, salpique a aveia torrada e sirva em seguida.
DIP DE SOJA COM IOGURTE
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Valor nutricional por porção: 131 kcal
Ingredientes
2 xícaras (chá) de soja em grãos cozida
1 pote de iogurte natural
1 xícara (chá) de abóbora japonesa descascada e cozida
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
1 pitada de sal
Orégano fresco a gosto
Modo de preparo
– Em um processador de alimentos, bata a soja, o iogurte e a abóbora, a pimenta, o sal e o orégano. Se preferir, amasse todos os ingredientes com a ajuda de um garfo.
Sirva a pasta com torradas, pães ou legumes.
Referências bibliográficas:
Mintel. Global Food na Drink Trends. Disponível em: http://www.mintel.com/global-food-and-drink-trends. Acesso em: 03 de março de 2017.
Rosi, L; Tirapegui, J. Implicações do sistema serotoninérgico no exercício físico. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia vol. 48 n°2 São Paulo, 2004.