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O alimento que une o Brasil, segundo Alex Atala

Bastante conhecido pelas pesquisas sobre a culinária brasileira, o chef de cozinha Alex Atala, dono do restaurante mais premiado do Brasil, o D.O.M., em São Paulo, afirmou em entrevista para a BBC que o alimento que melhor representa o país é nada mais, nada menos, que a mandioca.
Segundo o chef, o ingrediente está presente de norte a sul do Brasil, em todas as mesas, das mais ricas às mais pobres. Ainda, ressaltou a importância da comida regional e a diversidade alimentar presente em um país tão grande quanto o Brasil. “(…) uma vida inteira dedicada a conhecer o nosso país não é suficiente”, disse o cozinheiro, o qual sugere maior valorização dos produtos e comidas regionais.
Recentemente, Alex Atala viajou ao Japão a fim de promover alimentos e bebidas típicas brasileiras que já estão disponíveis no mercado oriental. De acordo com ele, o Brasil é um país com abertura para experimentar comidas muito diferentes, por isso, o problema da desvalorização da própria gastronomia não está no paladar do brasileiro, mas na autoestima e na educação alimentar.
Por esse motivo, o chef vem trabalhando nessas duas frentes: para a autoestima, ele representa o Brasil no exterior falando de comida brasileira, e para a educação, criou com um grupo de amigos, o Instituto Atá, que incentiva uma relação mais sustentável com alimentos, a natureza e a diversidade de ingredientes.

 

Referência bibliográfica
1. Folha Online. Nada de arroz e feijão: saiba qual o alimento une o Brasil segundo Atala. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/comida/2017/04/1871956-nada-de-arroz-e-feijao-saiba-qual-alimento-une-o-brasil-segundo-atala.shtml Acesso em: 04 de abril de 2017.