A recuperação muscular é tão importante quanto a preparação do músculo para a realização de exercícios, e um nutriente considerado combustível para a atividade física é o carboidrato, principalmente quando se trata de exercícios prolongados, seja de alta intensidade ou contínua.
O carboidrato é armazenado nos músculos e no fígado na forma de glicogênio, e sua capacidade de armazenamento é limitada. Uma dieta deficiente em carboidratos reduz rapidamente o glicogênio muscular e hepático podendo reduzir o desempenho nos exercícios, apresentar quadros de fadiga, prejudicar a intensidade do treino ou competição e reduzir a função do sistema imunológico. Por estas razões, o planejamento da ingestão de carboidratos deve ser elaborado de acordo com as necessidades individuais de cada um, sendo recomendada uma dieta contendo entre 60 a 70% de seu total calórico em carboidratos.
Após a atividade física, o objetivo da ingestão de carboidratos é repor os estoques de glicogênio. Alimentos como batatas, massas, aveia e bebidas esportivas são boas fontes de carboidratos para a síntese de glicogênio muscular, sendo extremamente eficazes nas refeições que sucedem até as 6 primeiras horas após finalização do exercício, principalmente na primeira e segunda hora, consideradas o momento em que o corpo se encontra mais receptivo à absorção e armazenamento de energia. Durante dias consecutivos de competição, ou de treinamento intenso, recomenda-se que os atletas consumam carboidratos entre 15 a 30 minutos após o exercício com porções adicionais a cada 2-3h.
Mantenha uma alimentação equilibrada e balanceada e peça ajuda à um nutricionista para adequar o plano alimentar aliado às atividades físicas.
Referências bibliográficas
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