Com uma cozinha rica e três restaurantes no ranking ‘50 Best’, organizado pela revista britânica Restaurant, o Peru é destaque gastronômico na América Latina.
A culinária peruana recebeu influências devido a imigração espanhola, africana, chinesa, japonesa e italiana. O ceviche é um exemplo dessa grande influência, já que nasceu da fusão com a cozinha japonesa. Além disso, as diferentes regiões desse país, caracterizadas pela costa (Oceano Pacífico), pela serra (Andes) e pela selva (Amazônia) propiciam uma enorme variedade de ingredientes.
A região amazônica utiliza ingredientes vindos da mata como o palmito, a mandioca, os peixes de rio e a carne de paca. Já na costa, o mar é o maior fornecedor de ingredientes: os peixes e os frutos do mar. Mas, nem só de pescados vive essa região, pois, ali se encontram grandes criações de cabrito, utilizado em pratos típicos como o seco de cabrito com frejoles – ao contrário do nome ‘seco’, esse prato é um cozido de carne de cabrito com chicha, uma bebida fermentada de milho dos povos indígenas andinos. E foi desses povos que a serra peruana legou grande parte da sua cozinha, sendo o milho e a batata alguns dos ingredientes mais presentes na alimentação dos peruanos.
Com toda a variedade de influências e cenários naturais dá para entender porque que o Peru vem chamando cada vez mais a atenção do mundo para a sua gastronomia.
Em 2017, a Feira Gastronômica Mistura, realizada no país, comemora 10 anos de existência. Considerada a mais importante feira gastronômica da América Latina, a Mistura adquire a cada ano maior reputação internacional. Em 2016, foram 400 mil visitantes. A feira mostra as raízes da cozinha peruana, preparações típicas, produtores locais, tradições e ocorre no mês de setembro.
Para mais informações sobre a feira acesse: http://mistura.pe/
Referências bibliográficas:
Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PROMPERÚ. Cozinha Peruana. Disponível em: http://www.peru.travel/pt-br/o-que-fazer/peru-atual/gastronomia/cozinha-peruana.aspx. Acesso em: 06 de julho de 2017.
Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PROMPERÚ. Gastronomia Peruana. Disponível em: http://www.peru.travel/pt-br/o-que-fazer/peru-atual/gastronomia.aspx. Acesso em: 06 de julho de 2017.