Este ano (2017) a FAO/ONU (Food and Agriculture Organization of the United Nations) publicou o relatório “The future of food and agriculture – Trends and Challenges” com o objetivo de auxiliar em ações concretas para realizar agendas globais relacionadas aos temas de interesse. O documento busca contribuir para o entendimento das principais tendências e desafios que determinarão o futuro da segurança alimentar e nutricional, da eficiência dos sistemas alimentares, da sustentabilidade e da resiliência dos meios de vida rurais, sistemas agrícolas e de seus recursos naturais.
Abaixo os principais tópicos abordados no relatório – As tendências e desafios globais que estão moldando nosso futuro:
1. Aumentar, de maneira sustentável, a produtividade agrícola para abastecer a demanda aumentada.
Até 2050 estima-se que a população mundial será de 9,7 bilhões de pessoas, 2/3 delas vivendo em áreas urbanas.
2. Garantir o uso de recursos naturais de maneira sustentável.
Aumentar o uso de energia fóssil. As emissões de gases estufa estão provocando alterações climáticas.
3. Agir a respeito das mudanças climáticas.
4. Erradicar a pobreza extrema e reduzir a desigualdade.
5. Eliminar a fome e todas as formas de má nutrição.
800 milhões de pessoas passam fome no mundo;
2 bilhões sofrem com a deficiência de algum micronutriente;
Sobrepeso e obesidade estão aumentando ao redor do mundo.
6. Construir sistemas alimentares mais eficientes, inclusivos e resilientes.
Globalmente, cerca de 1/3 de todo o alimento produzido é desperdiçado nas etapas relacionadas ao cultivo.
7. Melhorar o rendimento e oportunidades nas áreas rurais e abordar as causas raiz das migrações para áreas urbanas.
8. Pensar em soluções para populações afetadas por crises prolongadas, desastre e conflitos.
9. Prevenir a disseminação de ameaças (pragas e doenças em plantas e animais) à agricultura e aos sistemas alimentares.
10. Atribuir as responsabilidades de maneira coerente e efetiva em âmbito nacional e internacional.
Informações disponíveis no infográfico: http://www.fao.org/3/a-i6887e.pdf
Documento na íntegra: http://www.fao.org/3/a-i6583e.pdf
Referência Bibliográficas:
Food And Agriculture Organization of The United Nations (FAO/ONU). The Future of Food and Agriculture. Roma, 2017.