O Slow Food acaba de lançar no Brasil o seu primeiro livro da Arca do Gosto – um dos projetos do movimento, que cataloga alimentos e modos de preparo em risco de extinção biológica e/ou cultural, um trabalho de pesquisa e investigação que ao longo de 16 anos (no Brasil) registrou mais de 200 produtos, agora ilustrados no livro.
O livro da Arca do Gosto já foi produzido em outros países e uma de suas principais funções é de tornar conhecidos e assim mais utilizados e consumidos, alimentos quase esquecidos, favorecendo o aumento da biodiversidade e a proteção de espécies nativas.
A publicação está dividida em seções para cada uma das 5 regiões brasileiras e traz, além da ilustração dos itens (alimentos ou modos de preparo tradicionais), a indicação do bioma a que pertencem, principais usos, sazonalidade, características sensoriais e sua importância local.
Certamente um material que deveria estar presente em todos os lares brasileiros, sobretudo daqueles apaixonados por cultura e comida!
Referência Bibliográfica:
Slow Food. A Arca do Gosto no Brasil – Alimentos, conhecimentos e histórias do patrimônio gastronômico. Slow Food Editore: Itália, 2017.