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AS FRUTAS VERMELHAS

Apesar de não serem encontradas com tanta facilidade em terras tropicais, as frutas vermelhas vêm ganhando espaço na nossa alimentação, principalmente por serem vistosas e versáteis. Além de serem fontes de vitamina C, também são ricas em antioxidantes, como os polifenóis que ajudam a proteger as células do corpo.   As amoras são pretas, adocicadas e possuem brilho acetinado, enquanto que as framboesas são levemente ácidas e avermelhadas. Tanto a amora quanto a framboesa são formadas por dezenas de drupéolas, frutinhas carnosas repletas de suco. Os mirtilos são pequenas bolinhas de cor preta-azulada com brilho aveludado e o sabor adocicado com toque ácido. As groselhas mais comuns são as vermelhas, mas, também podem ser brancas e pretas. Apesar de bonitas para decoração, possuem sabor extremamente ácido quando consumidas in natura.
Todas as frutas vermelhas são muito delicadas e estragam com facilidade, por isso, no momento da compra procure por unidades brilhantes e sem manchas. Sumos escorrendo são sinais de que passaram do ponto. Ao chegar em casa, conserve-as em geladeira e higienize somente no momento do consumo para aumentar o tempo de conservação.  Apesar de serem muito populares em preparações doces como nos contemporâneos naked cakes, nas geleias e nas caldas, as frutas vermelhas também harmonizam muito bem com carnes quando assumem o papel de molho. Confira essa receita de “Lombo com frutas vermelhas”

 

LOMBO COM FRUTAS VERMELHAS

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos

Valor nutricional por porção: 164 kcal

Ingredientes

Lombo:
600g de lombo suíno (peça)
2 dentes de alho descascados e amassados
½ cebola descascada e cortada em cubos
1 colher (café) de sal
Suco de 1 limão

Molho de morangos:
1 ½ xícara (chá) de frutas vermelhas
2 xícaras (chá) de água
½ pimenta dedo de moça sem sementes picada
1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo

Modo de preparo
Lombo:
– Tempere o lombo com o alho, a cebola, o sal e o suco de limão; deixe marinar por 30 minutos em uma assadeira;
– Cubra com papel alumínio e asse por 25 minutos, vire o lombo e asse por mais 25 minutos aproximadamente; se necessário, regue o lombo com um pouco de água durante o cozimento; retire o lombo da assadeira e fatie;
– Coloque a assadeira sobre a chama do fogão com um pouco de água e raspe o fundo, soltando o tempero grudado, deixe reduzir formando um molho; regue o lombo com o molho da assadeira e reserve.

Molho de morangos:
– Cozinhe as frutas vermelhas com a água, a pimenta e o açúcar; misture de tempos em tempos até engrossar. Sirva sobre o lombo assado.

 

Referências bibliográficas:

Publifolha. O livro definitivo de receitas para cada estação do ano: Culinária essencial. São Paulo: Publifolha; 2013. p. 240-1.

Aditivos e ingredientes. As propriedades do açaí e da blueberry: modismo ou realidade? http://aditivosingredientes.com.br/upload_arquivos/201604/2016040488955001460641076.pdf. Disponível em: http://aditivosingredientes.com.br/upload_arquivos/201604/2016040488955001460641076.pdf. Acesso em: 11 de setembro de 2017.