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Autismo x Alimentação

O autismo, classificado como “transtorno do espectro autista” (TEA), em inglês “autism spectrum disorder” (ASD), caracteriza-se pelo déficit no desenvolvimento neurológico que envolve prejuízo cognitivo, na comunicação, dificuldade de socialização, comportamento restrito e repetitivo, que podem variar de leves a severos.
Sua etiologia, ainda não esclarecida, pode estar associada a fatores genéticos, ambientais ou dietéticos. Relatos de pais e pesquisas mostram que grande parte das crianças com TEA enfrenta problemas gastrointestinais como refluxo gastroesofágico, diarreia e dores abdominais. Muito comuns também, são as dificuldades na alimentação como aversões a certos tipos de texturas, cores ou cheiros de alimentos, recusa e seletividade alimentar que geralmente causam conturbações no momento das refeições e o mais importante, podem afetar o aporte nutricional adequado e interferir no desenvolvimento da criança.
Estudos mais recentes reportam a tendência à maior permeabilidade e sensibilidade intestinal entre os autistas, o que reforça ainda mais a hipótese da etiologia do transtorno estar diretamente relacionada a fatores nutricionais e metabólicos que podem acionar mecanismos de predisposição genética. Pesquisas sugerem que dietas restritas em glúten e caseína ou com o uso de pré/probióticos e suplementos vitamínicos podem ser eficazes na melhora dos sintomas tanto comportamentais como gastrointestinais destes indivíduos, porém muitos dados ainda não são conclusivos.
Crianças e adolescentes com TEA que normalmente apresentam problemas gastrointestinais e alimentares, devem ser avaliadas por uma equipe multidisciplinar contendo: pediatras especialistas em gastroenterologia, psicoterapeutas, terapeutas ocupacionais, fonoaudiólogos e nutricionistas a fim de traçar um plano clínico como um todo para a melhora dos sintomas, promovendo o bem estar dos indivíduos afetados.

 

Referências bibliográficas
1. APA – American Psychiatric Association – Autism Spectrum Disorder 2013.
2. HUBBARD, Kristie L.; ANDERSON; Sarah E.; CURTIN, Carol; MUST, Aviva; BANDINI, Linda G.A. Comparison of Food Refusal Related to Characteristics of Food in Children with Autism Spectrum Disorder and Typically Developing Children. Accepted: March 31, 2014.
3. KRAL, Tanja; ERIKSEN, Whitney T.; SOUDERS, Margaret C.; PINTO-MARTIN, Jennifer A. – Eating Behaviors, Diet Quality, and Gastrointestinal Symptoms in Children With Autism Spectrum Disorders: A Brief Review – published online 26 March 2013. Journal of Pediatric Nursing Volume 28, Issue 6 , Pages 548-556, November 2013.
4. VAN DE SANDE; Marijke M.H.; VAN BUUL, Vincent J.; BROUNS, FRED J.P. Autism and nutrition: the role of the gut-brain axis. Nutrition Research Reviews/FirstView Article pp 2014:1-16.