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VOCÊ CONHECE O POKE?

Na lista de tendências da BBC Good Food ele está lá. Começando a se popularizar no por aqui, o Poke é um prato havaiano servido em uma tigela, a base de peixe cru marinado acompanhado por arroz ou salada e alguns toppings como abacate, pepino, gergelim e cebolinha.

A palavra ‘poke’ vem de ‘pedaço’ em havaiano, daí o formato do peixe cortado em cubos rústicos e suculentos, com tempero de forte influência nipônica, muitas vezes com molho de soja e óleo de gergelim.

No Brasil, principalmente nas grandes cidades, a comida japonesa já é apreciada e há grande aceitação ao peixe cru, ingrediente principal do poke. Por este motivo, este prato pode vir a ser mais um queridinho estrangeiro presente na nossa alimentação. Ficou com vontade de experimentar?

Além de der uma delícia o Poke é uma preparação bastante casual e ideial para compartilhar com amigos ou familiares no modelo “cada um monta o seu”.

 

Confira a versão da RGNutri:

POKE HAVAIANO
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 60 minutos
Valor calórico por porção: 381 kcal

Ingredientes
Salmão marinado:
500g de salmão sem pele cortado em cubos médios
½ xícara (chá) de molho de soja
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (sopa) de gergelim
1 colher (sobremesa) de gengibre ralado

Saint Peter marinado:
500g de Saint Peter cortado em cubos médios
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite
½ pimenta dedo-de-moça sem sementes picada finamente

Acompanhamentos:
2 xícaras (chá) de quinua em grãos cozida
2 xícaras (chá) de arroz vermelho cozido

Vegetais:
1 cenoura descascada e ralada
1 cebola roxa descascada e cortada em fatias finas (deixar de molho em água)
3 tomates sem sementes cortados em fatias finas
1 manga descascada e cortada em fatias finas
Polpa de 1 abacate cortada em fatias finas
5 colheres (sopa) de amêndoas em lascas torradas

Modo de preparo
Salmão marinado:
– Em um recipiente, tempere o salmão com o molho de soja, o óleo de gergelim, o gergelim e o gengibre e deixe marinar por pelo menos 1 hora dentro da geladeira.

Saint Peter marinado:
– Em um recipiente, tempere o peixe com a cebolinha, o suco de limão, o azeite e a pimenta e deixe marinar por pelo menos 1 hora dentro da geladeira.
Enquanto deixa os peixes pegando o tempero, prepare os acompanhamentos do Poke (cortes e cozimentos).

Montagem:
– Monte o poke em bowls individuais, em camadas, seguindo a ordem: 1 camada de grãos/cereais cozidos de sua preferência; camadas de vegetais e/ou frutas; 1 camada do peixe selecionado e finalize com 1 camada de amêndoas torradas (ou outra castanha de sua preferência).

 

Referências Bibliográficas:
BBC GOOD FOOD TEAM. 10 Food trends for 2018. Disponível em: https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/10-food-trends-2018. Acesso em: 12 de dezembro de 2017

FONSECA, Mariana. O que é poke, prato que nadou do Havaí até São Paulo já é febre. Disponível em: https://exame.abril.com.br/especiais/poke-prato-havaiano-sao-paulo/. Acesso em: 12 de dezembro de 2017