Você sabe o que é um nanômetro? É uma unidade de medida que corresponde a um bilionésimo de um metro, o equivalente a 0,000000001 m. E são tecnologias deste tamanho que a ciência têm desenvolvido e utilizado cada vez mais, também, na indústria de alimentos.
A nanotecnologia em alimentos, como é chamada, tem o objetivo de alterar algumas características para desenvolver produtos menos perecíveis, mais saborosos e atraentes e de valor nutricional agregado. No entanto, são diversas as possibilidades de aplicação dessas tecnologias nos alimentos, bebidas, embalagens ou outros aspectos que tenham a ver com o mercado alimentício.
Neste artigo vamos mostrar 4 aplicações da nanotecnologia em alimentos e como ela pode trazer benefícios para a sua vida. Confira!
Uma função da nanotecnologia em alimentos pode ser vista em embalagens tecnológicas, que mostram quando um produto está em boas condições ou se está estragado. Você já teve a péssima sensação de comprar uma bandeja de carne no supermercado e, ao abrir a embalagem em casa sentir um odor de alimento estragado?
Muitas vezes a cor da carne é alterada com conservantes e isso nos impede de distinguir se ela está em boas ou más condições. As embalagens inteligentes utilizam essas partículas como uma espécie de sensor, que mudam a cor da embalagem para mostrar ao consumidor que aquele alimento não está legal.
Outro uso da nanotecnologia em alimentos é o de tornar alimentos menos perecíveis. Nanopartículas, como o óxido de zinco e prata, são utilizadas em polímeros com o objetivo de estimular a atividade antibacteriana nos alimentos.
Com isso, essas partículas garantem que a comida estará preservada por mais tempo nas prateleiras do supermercado ou na despensa da casa do consumidor.
A nanotecnologia em alimentos também pode ser utilizada para garantir que os cidadãos consumam produtos mais nutritivos. No Brasil, há algum tempo, a legislação passou a exigir que os fabricantes de sal incluíssem o iodo no produto. O objetivo era prevenir uma doença chamada bócio, caracterizada por uma hipertrofia da glândula tireoide.
A nanotecnologia também tem utilizado essa mesma ideia para garantir alimentos e bebidas mais saudáveis. Com isso, pequenas partículas de vitaminas e outros nutrientes são acrescentados aos produtos, elevando seu valor nutricional e sem alterar as características dos alimentos.
Alguns alimentos e bebidas podem, facilmente, ser afetados por algum tipo de gosto ruim, como um amargor muito acentuado, ou mesmo alguma característica não muito agradável, por exemplo, na textura do alimento. A nanotecnologia em alimentos também pode ser aplicada para disfarçar características indesejadas, no sabor ou na textura.
Isso garante alimentos e bebidas mais atraentes para os consumidores e aumentando as possibilidades de utilização dessa tecnologia no mercado alimentício.
Agora que você já sabe das inúmeras aplicações da nanotecnologia em alimentos, seja como solução para garantir alimentos frescos por mais tempo ou na criação de embalagens inteligentes, que te informam sobre a qualidade do alimento que você está levando para casa, que tal saber mais sobre como deixar seus produtos mais saudáveis?