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Estrategia em Alimento

Já ouviu falar no programa Codex Alimentarius? Entenda melhor!

Desenvolvido nos anos 60 pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), junto à Organização Mundial da Saúde (OMS), o Codex Alimentarius é um programa que visa a proteção à saúde dos consumidores e a garantia de práticas igualitárias no comércio de alimentos.

De forma geral, o Codex Alimentarius atua como uma espécie de lei dos alimentos, sendo referência mundial para produtores, fabricantes e consumidores. Mas você sabe o que isso quer dizer na prática? Continue a leitura do post para entender melhor sobre o assunto!

Por que o Codex Alimentarius foi estabelecido?

O Codex Alimentarius foi formulado para harmonizar as normas alimentares entre os países, permitindo sua participação na formulação de práticas internacionais. As suas regras são voltadas, sobretudo, para o comércio internacional. A proteção dos consumidores, bem como sua educação e garantia ao acesso à informação, e a promoção de modalidades sustentáveis de consumo também são objetivos fundamentais do Codex.

Como o programa funciona?

Em uma tradução literal do latim, Codex Alimentarius quer dizer “código alimentar”. Na prática, ele orienta o desenvolvimento de definições e exigências para a produção de alimentos — como rotulagem, higienização, procedimentos de segurança derivados da biotecnologia, uso de aditivos e pesticidas, tratamento de sistemas de inspeção, certificação oficial na importação e exportação etc.

Todos os produtos alimentícios são cobertos aqui, sejam eles in natura, minimamente processados ou processados, além das substâncias utilizadas para a sua elaboração.

Como são as normas do Codex Alimentarius?

O programa apresenta milhares de normas, que podem ser aplicáveis a todos os alimentos ou específicas para alguns.

Elas são propostas e aprovadas pelos governos nacionais e pela Comissão de especialistas do Codex, organismo intergovernamental no qual todos os países membros, sobre os quais falaremos adiante, têm direito de voto.

A adoção ao Codex é obrigatória?

Os documentos do Codex são de aplicação voluntária pelos membros. Contudo, grande parte dos países utiliza essas normas como referência para a legislação nacional.

A Resolução das Nações Unidas 39/248, de 1985, recomenda que os governos adotem as diretrizes do programa ao formular políticas relacionadas a alimentos.

Quais são os países membros?

São membros do Codex, atualmente, 188 países, que abrigam a maioria da população mundial, além de 238 observadores — entre eles, organizações intergovernamentais, não governamentais e das Nações Unidas.

A atuação do Brasil

O Brasil é membro do Codex desde a década 1970. Trata-se de um dos países latino-americanos de maior tradição no programa. Por esse motivo, de 1995 a 2003, foi eleito membro do Comitê Executivo da Comissão do Codex Alimentarius (CCEXEC) para representar a América Latina e o Caribe.

Já entre 1995 e 2005, o Brasil teve um importante papel ao revisar as normas para os sucos de frutas. Outra atuação marcante do país foi sediar, em 2017, a 11ª reunião do Comitê Codex de Contaminantes de Alimentos (CCCF), evento que reuniu representantes de 50 países.

Para representar o Brasil nos comitês internacionais, defender os interesses do país e utilizar as normas do programa na legislação nacional de alimentos, foi criado o Comitê do Codex Alimentarius no Brasil (CCAB), com secretaria exercida pelo INMETRO.

Quais são os comitês mais importantes?

A coordenação do Codex é feita por meio do comitê executivo do programa, além dos comitês regionais localizados na Ásia, Europa, África, América Latina e América do Norte, assim como no Oriente, Caribe, e Pacífico Sul.

Existem 9 comitês gerais designados para os seguintes temas:

  • resíduos de pesticidas;
  • sistemas de inspeção e certificação da importação e exportação de alimentos;
  • resíduos de drogas veterinárias em animais;
  • nutrição e alimentos para dietas especiais;
  • rotulagem de alimentos;
  • métodos de análise e amostragem;
  • princípios gerais;
  • aditivos e contaminantes alimentares;
  • higiene de alimentos.

Além disso, há os 9 comitês especiais para produtos:

  • hortaliças processadas;
  • óleos e gorduras;
  • frutas e hortaliças frescas;
  • produtos de cacau e chocolate;
  • pescado e produtos da pesca;
  • açúcares;
  • leite e produtos lácteos;
  • higiene da carne;
  • cereais, legumes e leguminosas.

Como você pode perceber, o Codex Alimentarius tem como principal objetivo, além das práticas igualitárias no comércio de alimentos, a proteção e preservação da saúde do consumidor.

Se você gostou deste tema, aproveite a sua visita no blog para conferir também o nosso post sobre o evento Foodtech Movement em Curitiba e suas contribuições para o desenvolvimento do setor de alimentos!