As empresas do ramo de alimentos desenvolvem atividades que envolvem a saúde e a vida das pessoas. Por isso, devem seguir rigorosamente a legislação e os procedimentos exigidos para o fornecimento e a manipulação dos seus produtos. Dessa maneira, a segurança alimentar e nutricional (SAN) são conceitos e práticas primordiais nesse segmento do mercado.
Neste artigo, vamos abordar seis pontos sobre segurança alimentar e nutricional. Você perceberá que ambas devem estar alinhadas nas empresas que trabalham com alimentos. Esse assunto é tão relevante que existe um plano do Governo Federal para tratar dele. Acompanhe!
A segurança alimentar é uma política que desenvolve ferramentas para garantir que os alimentos cheguem à mesa da população. Originou-se na Segunda Guerra Mundial com a intenção de evitar que as grandes potências dominassem os países com menor poder de produção e os menos desenvolvidos.
O papel da segurança alimentar pode ser considerado um dos mais dignos de importância para a humanidade. As suas ações têm o propósito de permitir que todo ser humano do planeta tenha acesso básico aos alimentos com a qualidade e a quantidade suficiente para levar uma vida saudável física e emocionalmente.
A segurança nutricional é parte integrante da alimentar, ambas estão sempre interligadas. Ela extrapola apenas no quesito do aspecto higiênico-sanitário. Isso porque não basta ofertar e disponibilizar os alimentos em qualquer condição. Os cuidados com a manipulação e a conservação devem garantir a integridade dos produtos e a qualidade das refeições.
Sim, é o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional conhecido pelo acrônimo CONSEA. Foi criado em 1993 durante o governo do presidente Itamar Franco. O seu papel é democratizar e aproximar a agricultura, a alimentação, a nutrição, o meio ambiente e a sustentabilidade com a intenção de que essa união atinja a justiça social.
Não prezar pela segurança alimentar e nutricional pode levar a população a alguns riscos. Conheça os principais:
São doenças causadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados. Atualmente, são contabilizadas em torno de 250 DTAs pelo mundo. Esse assunto é tão sério para a segurança pública que em casos de Botulismo ou Cólera a ocorrência de um caso já é considerada como um surto.
Portanto, a segurança alimentar e nutricional e as suas políticas devem ser entendidas e praticadas pelas empresas do setor de alimentos. Com as premissas desses dois conceitos, os empresários desse ramo poderão adotar procedimentos de gestão e produção para oferecer aos seus consumidores uma alimentação saborosa, saudável e livre do risco de agentes contaminantes.
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