O novo corona vírus (Sars-COV-2) afetou diversas áreas da vida de toda a população brasileira e a alimentação das pessoas não ficou fora disso. Dados de uma pesquisa realizada por nós em parceria com a Techfit, revelam que 77% dos entrevistados tiveram algum tipo de mudança em seus hábitos alimentares, com piora na qualidade da alimentação, ao longo dos últimos meses, em isolamento social.
Apesar de não existir um alimento ou nutriente que previna ou trate a doença, a nutrição em si desempenha um importante papel no sistema imunológico. Proteínas, carboidratos, fibras e diversas vitaminas e minerais, como zinco, ferro, selênio e as vitaminas A, D e E, são essenciais para um sistema imune forte e eficiente. Dietas monótonas, com pouca variedade de alimentos, alta ingestão de açúcar e gorduras saturadas e baixa oferta de frutas, verduras e legumes, tende a enfraquecer essa barreira do corpo humano contra patógenos e a deficiência de um ou mais destes nutrientes pode prejudicar o processo de recuperação e combate contra esses microrganismos.
A COVID-19 também apresenta uma importante relação com o estilo de vida das pessoas. Uma alimentação saudável e a prática regular de exercício físico podem prevenir e até mesmo serem utilizados como coadjuvantes no tratamento das comorbidades relacionadas com as complicações pelo corona vírus. Obesidade, diabetes e hipertensão aparecem como as principais doenças e colocam os indivíduos portadores dessas enfermidades dentro do grupo de risco do vírus.
Realizar exames periódicos para acompanhar os níveis de vitamina D, glicemia, colesterol, triglicérides, valores de pressão arterial e possíveis alterações na saúde cardiovascular, além de tratar uma possível alteração em algum desses parâmetros, e manter um estilo de vida saudável é uma maneira eficaz de se prevenir contra complicações da doença, caso você se infecte com o vírus.
Referências Bibliográficas:
– Butler MJ, Barrientos RM. The impact of nutrition on COVID-19 susceptibility and long-term consequences. Brain Behav Immun. 2020;87:53-54. doi:10.1016/j.bbi.2020.04.040;
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– Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, et al. Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths. Nutrients. 2020;12(4):988;
– Childs, CE., Calder, PC., Miles, EA. Diet and Immune Function. Nutrients. 2019 Aug; 11(8): 1933;
– International Life Science Institute do Brasil (ILSI). Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes, 2018;