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Favas

A fava, também conhecida como feijão-lima ou feijão-fava, é um vegetal que foi adaptado a cultura doméstica na América do Sul e Central. Sua alta resistência ao calor, facilita a sua produção. Ela é considerada do grupo dos feijões, ou leguminosas, que representa a maior parte das sementes que compõem a alimentação humana.
Sua composição nutricional é semelhante à das outras leguminosas como feijões, grão-de-bico, lentilha e ervilha. Em uma porção (1,5 colher de sopa) de favas cozidas, é possível consumir:
– 1/5 das necessidades de ácido fólico, essencial para a formação do DNA (material genético);
– 10% da recomendação diária de fibras alimentares, importantes para o bom funcionamento do intestino;
– Boa quantidade de manganês, essencial à saúde dos ossos; magnésio, mineral participante da saúde dos músculos e da geração de energia; e zinco, fundamental para o crescimento e desenvolvimento;
– 5% das necessidades diárias de proteínas, reconhecidas pelos consumidores para promoção de saciedade e construção muscular. Além disso, as proteínas de origem vegetal têm sido valorizadas por serem sustentáveis – já que a produção das proteínas de origem animal cria maiores riscos ao meio ambiente;
– Carboidratos na forma de amido, celulose e oligossacarídeos, os quais não são digeridos pelo corpo, já que são resistentes às enzimas digestivas presentes no intestino. Assim, sua ingestão é capaz de aumentar o crescimento das bactérias naturais do intestino, diminuindo a atividade das bactérias maléficas ao corpo, regulando assim a microbiota intestinal.
Tabela. Composição nutricional de 100g de favas cozidas:

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Existe uma grande variedade de cores e tamanhos de favas, a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) avaliou algumas das principais: branca, bege clara, bege escura, chata e rajada (manchas marrons), pintada (manchas pretas), preta e rajada (manchas marrons claras). A branca é a menor delas, enquanto a chata e rajada, a maior. A bege clara e a escura são as com maior teor de proteínas e fibras alimentares, respectivamente.
Que tal variar o cardápio e consumir um novo tipo de leguminosa? Cozida, as favas podem ser consumidas em saladas, sopas e como acompanhamento do arroz e legumes.

 

Referências bibliográficas
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4. Philippi ST. Pirâmide dos Alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Ed Manole. 2008;1:213-216.
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